MARCEL KANCHE

A propos de Marcel Kanche

Dans le vert bocage de la chanson française, Marcel Kanche est une créature mythique. Sorti du bois, le loup revient, c’est étrange, Marcel aussi. L’époque n’est plus aux gaies brebis pâturant sans vergogne. La vie le mord, Marcel le chante.

Marcel Kanche n’arrive en ville qu’à la nuit tombée poussé par l’envie d’hurler, la soif d’écrire ou la faim d’une nouvelle aventure. Artiste en un sens furieusement contemporain, Marcel Kanche affirme avoir longtemps cherché à éviter le succès. Une intégrité fertile, aujourd’hui récompensée. Le vieux solitaire réserve ses coups de gueule à ce qui, de la vie, lui cause morsure.

Marcel Kanche est apparu au grand jour avec l’écriture de la chanson Qui de nous Deux, un succès pour M, puis avec Divine Idylle, chantée par Vanessa Paradis. Une expérience nouvelle pour cet auteur-compositeur-interprète ayant jusqu’alors avec soin cherché à éviter le succès.

Expert dans l’art du décalage, il avoue désormais devoir apprendre à s’aimer.

Au premier abord, Marcel déroute

Il nous emmène « regarder nos armures rouillées, (…) un sentier d’orties dans la bouche. » Marcel excelle à chanter les errements d’une âme que tout abandonne, jusqu’à la dernière once de sérotonine. La poésie revient en écho, jusqu’à une envie d’espoir. Nul n’est condamné à espérer. La liberté serait-elle de savoir refuser l’espoir ?

Ce renoncement à être dupe, cet état d’esprit si cruel, il le chante avec lucidité. Marcel Kanche joue des assonances et dissonances pour embrasser toutes les facettes d’un réel. Ni amertume ni venin, même s’ils ne sont jamais très loin. L’âpreté qu’ils ont laissée dans sa chair, sa voix, comme son esprit, donnent à Marcel un profil singulier.

La vie laisse ses reliefs de peines et de grâces. A l’abri, désormais il croît, sans armure, loin des allées cavalières. Bref, loin des circuits habituels de la chanson.

Projets en cours

Avec plus d’une quinzaine de productions diverses, de multiples aventures de scènes, de salles, de sons et de danse, Marcel Kanche a eu plusieurs vies et en a encore beaucoup devant lui !

Ses projets futurs l’amèneront aussi bien à écrire des chansons pour des interprètes aux styles musicaux variés, qu’à écrire et interpréter ses projets, le prochain à venir se nommant « Un nid ».

Récemment, Marcel Kanche a collaboré avec l’artiste Miel de Montagne, pour la co-écriture de l’album « Tout autour de nous » sorti le 6 mai 2022.

Discographie

  • Un nid – à venir
  • Juillet 94 – 2018, Label 10H10
  • Mor – 2017
  • Épaisseur du vide – 2015
  • Et vint un mec d’outre saison – 2012, Label Cristal Records
  • Vigiles de l’aube – 2011, Label Cristal Records
  • Doc Songe – 2088
  • Vertiges des lenteurs – 2006
  • Dix automnes sous les paupières – 2004
  • Le dogme des VI jours – 2004
  • Lit de chaux – 2001
  • Nous dormirons bien mais mal – 1995
  • Un département, des nouvelles – 1194
  • Henriette – 1992
  • Un département, le album – 1984

Contacts

PRESSE : Marc Chonier – marc.chonier@gmail.com

EDITION : Cristal Publishing – Éric Debègue – eric.debegue@cristalgroupe.com